terça-feira, 27 de fevereiro de 2024

Osair lança livro sobre a secular carne de sol


Obra registra a desaparecida forma de fazer a iguaria típica da Região Nordeste

Em janeiro de 1986 o repórter Osair Vasconcelos e o fotógrafo Giovanni Sérgio passaram quadro dias em Caicó, na região seridoense do Rio Grande do Norte.

Entre fins de madrugadas e começos de noite acompanharam "seu" Fausto na preparação da carne de sol conforme o modo secular, desde o tiro certeiro que derrubou a rês até a exposição para venda nas bancas da feira.

"Seu" Fausto foi o último marchante a preparar a carne de sol da forma como os portugueses a trouxeram para o sertão nos tempos da colonização.

A reportagem foi publicada na edição número cinco da revista "Globo Rural", por quem foi encomendada.

Quase quatro décadas depois o editor Abimael Silva descobriu que esse é o único registro escrito que narra o processo original da feitura da carne de sol.

Disso nasceu este livro: "Das mãos de seu Fausto para as mesas do Brasil - A reportagem que registrou o modo secular de fazer carne de sol do Seridó."

O livro traz, além da reportagem, depoimentos de Abimael Silva, Humberto Pereira (o criador do Globo Rural - revista e programa de tevê), Albimar Furtado e o prefácio de Vicente Serejo, e foto produzida por Giovanni Sérgio, que dá um toque artístico ao livro.

Além disso, Osair Vssconcelos relata como foi feita a reportagem, da saída de Natal até a carne ser levada as bancas da feira de Caicó.

Registre-se o excelente projeto gráfico (Vitor Marinho), arte da capa e xilogravuras (Aureliano Medeiros) e fotos (Giovanni Sérgio) para uma edição "Sebo Vermelho" e "Editora Z".

 

LANÇAMENTO: sábado, 2 de março (10 horas)

Sebo Vermelho - Avenida Rio Branco 705 (Cidade Alta)

 

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