Obra registra a desaparecida forma de fazer a iguaria típica da Região Nordeste
Em janeiro de 1986 o repórter Osair Vasconcelos e o fotógrafo Giovanni
Sérgio passaram quadro dias em Caicó, na região seridoense do Rio Grande do
Norte.
Entre fins de madrugadas e começos de noite acompanharam "seu"
Fausto na preparação da carne de sol conforme o modo secular, desde o tiro
certeiro que derrubou a rês até a exposição para venda nas bancas da feira.
"Seu" Fausto foi o último marchante a preparar a carne de sol
da forma como os portugueses a trouxeram para o sertão nos tempos da
colonização.
A reportagem foi publicada na edição número cinco da revista "Globo
Rural", por quem foi encomendada.
Quase quatro décadas depois o editor Abimael Silva descobriu que esse é
o único registro escrito que narra o processo original da feitura da carne de
sol.
Disso nasceu este livro: "Das mãos de seu Fausto para as mesas do
Brasil - A reportagem que registrou o modo secular de fazer carne de sol do
Seridó."
O livro traz, além da reportagem, depoimentos de Abimael Silva, Humberto
Pereira (o criador do Globo Rural - revista e programa de tevê), Albimar
Furtado e o prefácio de Vicente Serejo, e foto produzida por Giovanni Sérgio,
que dá um toque artístico ao livro.
Além disso, Osair Vssconcelos relata como foi feita a reportagem, da
saída de Natal até a carne ser levada as bancas da feira de Caicó.
Registre-se o excelente projeto gráfico (Vitor Marinho), arte da capa e
xilogravuras (Aureliano Medeiros) e fotos (Giovanni Sérgio) para uma edição
"Sebo Vermelho" e "Editora Z".
LANÇAMENTO: sábado, 2 de março (10 horas)
Sebo Vermelho - Avenida Rio Branco 705 (Cidade Alta)
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