Consulta

sexta-feira, 16 de julho de 2021

A carreira do falecido goleiro Ubirajara Dias Ribeiro (III)

Ubirajara Mota, no time do Bangu, é o mais famoso entre os quatro goleiros homônimos do futebol do Rio

José Vanilson Julião

Quando entra no intervalo de Vasco da Gama 1 x 1 Bonsucesso (3/8//1968) para substituir o goleiro titular Jonas de Paula, no Estádio Mário Filho, Ubirajara Dias Ribeiro faz o primeiro jogo oficial pelo “azul-grená” (Taça Guanabara).

Assim passa a ser um dos quatro arqueiros com o mesmo nome no futebol carioca. Os outros: Ubirajara Gonçalves Motta (4/9/1936), Ubirajara da Silva Alcântara (27/2/1946) e Ubirajara Morgado Barbosa (3/5/1953).

O título mais importante de Mota é o Carioca (1966) na famosa decisão com briga contra o Flamengo. Atuou pelo Bangu (55/68), Houston Stars (67), Botafogo (69/71) e Flamengo (72/77).

No alvirrubro da Zona Oeste 537 jogos: 287 vitórias, 133 empates e 117 derrotas. No alvinegro: 100 partidas (85 gols). Pelo rubro-negro : 23 vitórias, 13 empates e nove derrotas (total: 45).

Alcântara ficou famoso pelo gol aos 30/2 em reposição de bola, contra o Madureira (Estádio Luso-Brasileiro) na Ilha do Governador (19/9/1970). O volante Zanata marca o primeiro (40/1) para o Flamengo.

No ano seguinte é eleito o negro mais bonito do Brasil no programa (TV Globo) do apresentador José Abelardo Barbosa de Medeiros (Surubim/PE, 30/9/1917 - Rio de Janeiro, 30/6/1988), o "Chacrinha".

Pelo Flamengo (59/72), Fluminense/Feira de Santana (69), América/RJ (71/72), Olaria (66 e 73), Avaí (74), Botafogo (75/80), Itabaiana (74 e 80) e Vila Nova (82). Pelo rubro-negro 121 jogos: 51 vitórias, 45 empates e 25 derrotas. No "Glorioso": 105 jogos (91 gols).

O menos conhecido é o quarto da lista, com passagem pelo Campo Grande (77), Anapolina (78), Figueirense (81) e Campinense (86). Ao encerrar a carreira virou treinador, inclusive na base do Limeira e futebol feminino no interior paulista.