Os recordistas de permanência no América/RN (IV)

Imagem rara com o lateral Ivan Silva, o quarto em pé, no Ferroviário Atlético Clube de Fortaleza

Ferroviário (1973): Celso, Marcelino, Vicente, Ivan Silva, Cândido, Grilo, Zé Dias, Luizinho, Amilton Melo, Simplício e Jeová

JOSÉ VANILSON JULIÃO

Ivan da Silva é coadjuvante no caso do gol do arqueiro flamenguista Ubirajara Alcantâra, cujos pormenores foram alvos de reportagens deste blog, pouco mais dois anos e meio depois é novamente testemunha ocular da história em outra façanha inédita de mais um goleiro, o titular da camisa número um do Ferroviário Atlético Clube.

E o mais importante: a participação em uma partida da série sem tomar gols do arqueiro Marcelino é a prova concreta de que – mesmo sem identificação completa no “Almanaque do Ferroviário” impresso – foi jogador tricolor, fato comprovado pela fotografia do elenco disponiblizada no site do clube.

O recorde de invencibilidade de 1.295 minutos, a quarta marca nacional, sem sofrer gol ocorre na partida de número 15 da série, e derrota para o tradicional alvinegro Maguari (1 x 2), pelo campeonato estadual, no Estádio Presidente Vargas (10 de junho de 1973).

REPORTAGEM

Vejamos o que escreveu o responsável pelo site do FAC sobre este título: “Fotografia antes do jogo que cravou o recorde de Marcelino”:

“... é raríssima e foi tirada cerca de 40 minutos antes de acontecer um fato histórico no futebol cearense. Utilizando uma camisa listrada com padrão um tanto quanto diferenciado aos 35 minutos do primeiro tempo o ex-coral Ibsen marcou o primeiro gol do jogo e derrubou a invencibilidade de nosso arqueiro.

Completamos 50 anos desse fato e até hoje nenhum outro goleiro conseguiu derrubar a marca. O cinquentenário do feito tem recebido homenagens na Câmara e Assembleia Legislativa. O Ferroviário também reservou homenagem ao ex-goleiro.”