Consulta

sábado, 14 de setembro de 2024

"A campanha contra os apelidos dos craques" (XVI)

José Macia, o "Pepe" (o "canhão da Vila Belmiro"), na extrema canhota alvinegra

Origem do apelido do ponta-esquerda José Macia: segundo maior artilheiro do Santos

JOSÉ VANILSON JULIÃO

Alfeu M. de Freitas

Eu morria e não sabia a origem do apelido do ponta-esquerda do Santos, José Macia (89 anos), o “Pepe”.

Pensava que era uma corruptela do nome próprio (José), mas veio do pai, ex-jogador com a mesma identificação no lugar do “batismo”.

A explicação aparece por meio de uma propaganda de lâmina de barbear na “Gazeta”.

A campanha não tinha qualquer possibilidade de sucesso, se até as “Gazeta” continuavam a usar e divulgar nas reportagens do jornal e nas especiais da revista.

Como precedentes dois casos interessantes são demonstrados nas inserções institucionais da revista.

Na edição de 15/9/1956: “No Paraná: Apelido cria um caso. Omar Coutinho deixa de ser Ferramenta.”

Em 31 de outubro: – Alfeu, chegou, treinou e... tinha um apelido: Cantinflas! Pela aparência com o comediante e ator mexicano Mario Moreno (1911 – 1993).

Ator Mario Moreno: "Cantinflas"

O novato em questão trata-se do gaúcho Alfeu Martha de Freitas (1936 – 2018), recém chegado a Portuguesa de Desportos, vindo do Internacional com passagem pelo Grêmio.

Alfeu era de uma família de jogadores, sendo o mais conhecido Alcindo, o atacante do Grêmio convocado para a Copa do Mundo da Inglaterra (1966).

Só podia resultar em fracasso a campanha de uma rádio paulistana. Mesmo que as vésperas da Copa do Mundo ainda se escreva sobre o tema.

Um tal de Silvério de Lello, o “Zé Gaiola”, aborda o assunto (8 de junho de 1958): “Várzea e varzeanos – APELIDOS”.

E durante os treinamentos do selecionado nacional campeã na Suécia o ponta-direita Manoel Francisco dos Santos, o "Garrincha", sem ligar para o seu, vai colocando apelidos nos companheiros.

 




FONTES/IMAGENS

A Gazeta Esportiva

A Gazeta Esportiva Ilustrada

Gremiopedia

Terceiro Tempo

 

Nenhum comentário:

Postar um comentário